Постные щи из свежей капусты без использования мяса приготовить довольно просто. Понадобится минимум продуктов и времени, чтобы к домашнему обеду был готов аппетитный супчик для всей семьи. В теплый период времени все рынки и супермаркеты переполнены овощами, благодаря этому, приготовим щи из свежей капусты. Из-за отсутствия мясных продуктов суп получается легкий и малокалорийный. Так, что для любителей правильного питания это первое блюдо просто находка. Щи можно готовить как и старой, так и молодой свежей капусты. Но следует учесть, что молодая капуста сварится почти в два раза быстрее, чем старая.
Ингредиенты
Первым делом, как и в любой технологии приготовления супа, подготовим картофель. А пока, наберите воду в подходящую кастрюльку и отправьте на огонь. Воду нужно закипятить. Клубни картофеля очистите от кожицы, промойте в проточной водичке. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в закипевшую воду. Картошку доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Очистите репчатый лук. Нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте, помешивая лопаткой, чтобы луковые кусочки стали мягче. Зарумянивать не обязательно, хотя, можете немного прожарить – это на любителя.
Морковку очистите от кожицы, используя овощечистку или нож, как вам больше удобно. Промойте и обсушите от лишней влаги. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к мягкому луку. Перемешайте и обжарьте, чтобы все овощи стали мягкими.
Свежую капусту промойте под струей холодной воды, встряхните от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на специальной шинковке. В варочную кастрюлю добавьте капустную соломку, перемешайте. На данном шаге можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Варите 10-15 минут после закипания.
Как только капуста станет более мягкой, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешайте и варите еще около 7-10 минут после закипания.
Промойте свежий укроп, мелко нарежьте. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Опустите рубленую зелень в кастрюльку. Перемешайте и вскипятите. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.
Постные щи из свежей капусты готовы. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу со свежим хлебом, сметаной, зеленью и овощами.
Если вы хотите, чтоб постные щи стали более сытными, то добавьте в них грибы или фасоль. Фасоль можно как отварить вместе с другими овощами, так и использовать консервированную. Грибы для щей можно использовать самые разные, самой просто вариант – шампиньоны или вешенки, а самые вкусные постные щи получатся с белыми грибами.
Ранее мы предлагали рецепт вкусных .
Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.
Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.
БЖУ: 1 /0 /3 .
Ккал: 17 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 11 порций (по 250 г) .
Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.
Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).
Капусту шинкуем.
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.
Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.
Чтобы щи получились наваристыми, обладатели характерной кислинкой, и изобилием полезных элементов, предлагаем рецепт, который обогащен различными продуктами, которые грамотно подобраны для создания традиционного русского блюда.
Список нудных продуктов и их количество:
Пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:
Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.
Список необходимых продуктов и их количество:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Разнообразить классические щи можно всего одним ингредиентом — это грибы. Как сделать такие щи можно узнать из видео-рецепта.
Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.
Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.
Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:
Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!
Постные щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их можно приготовить даже без мяса – они будут очень вкусными. Рецепт таких щей будет очень кстати во время Великого поста. Да и летом, холодными, они прекрасно утоляют голод.
Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.
Подавать такие щи можно как горячими, так и холодными. Поставьте на стол мелко рубленую зелень. Если хотите – подайте еще и сметану.
Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».
Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.
savinskoe.ru - Юридическая помощь