Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!
1:910 1:920Нам понадобится
1:9572-3 баклажана
1-2 головки лука
2-3 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
зелень по вкусу
Приготовление:
1:1188Баклажаны порезать кружочками и выкладываем на противень, покрыв его пищевой бумагой — солим и кисточкой, обмакнув предварительно в растительное масло, смазываем каждый кусочек.
Ставим баклажаны в духовку на 7-10 минут, прогрев ее до 200 градусов.
Пока обжариваются до румянца баклажаны, поджариваем лук с чесноком и томатной пастой.
Вынимаем баклажаны из духовки и выкладываем полученную массу сверху — посыпаем рубленной зеленью.
Таким способом баклажаны жарятся без брызг и красивый румянец им обеспечен!
1:9
Ингредиенты:
— 1 баклажан;
— 2 помидора;
— 50 грамм майонеза;
— 3 зубка чеснока;
— 30 грамм грецких орехов;
— 40 миллилитров растительного масла;
— петрушка, соль;
Приготовление:
Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте острым ножом тонкими пластинками.
Посолите и дайте постоять около пяти минут, чтобы стекла горечь.
2:1271На горячем растительном масле обжарьте с двух сторон и выложите на бумажную салфетку, дав возможность впитаться лишнему маслу.
2:1508Очистите и выдавите через чесночницу чеснок, перемешайте с майонезом.
2:131Смажьте баклажанные пластинки майонезом с одной стороны, поместите веточку петрушки и дольку помидора, сверните рулетиком.
2:362Выложите рулетики на тарелку, посыпьте подсушенными дроблеными грецкими орехами, украсьте веточками петрушки.
2:570 2:580Баклажаны по-турецки готовятся очень просто, и ими приятно угощать. Все, кто пробовал такие баклажаны, ищут потом рецепт их приготовления. Делюсь с вами рецептом.
3:1450 3:1460Ингредиенты:
3:14913 шт. - баклажанов
3 шт. - крупных помидор
3 шт. - моркови
1 пучок — петрушки
100 мл. — растительного масла
соль
перец черный
3:9
Приготовление:
3:44Баклажаны помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно щирокими пластинками поперек.
Немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь.
Затем промыть пластинки в холодной воде.
Морковку натереть на крупной терке.
Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком.
Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
После этого обжариваюся баклажаны с двух сторон.
На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи.
Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе.
Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку.
Запекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.
Вот так просто готовятся баклажаны по-турецки! Остается только посыпать их любой зеленью. Очень вкусная и полезная закуска получилась! Попробуйте обязательно!
3:1574 3:9Предлагаю вот такой простейший рецепт острой закуски из баклажан — все просто, понятно и через 20 минут вы сможете начать трапезничать:) На сколько она будет острой зависит только от вас, стоит лишь увеличить или убавить количество чеснока в рецепте.
4:1094 4:1104Нам понадобится:
4:1142Баклажаны — 2 шт
Сыр любой твердый — 150 грамм
Помидоры — 3-4 шт
Чеснок 2-3-4 зубчика
Соль
Майонез
Приготовление:
4:1373Баклажаны нарезать колечками, залить соленой водой и оставить минут на 15 вымачиваться.
Помидоры нарезаем колечками.
Сыр натираем на среднюю терку, и выдавливаем в него чеснок, пропустив его через чеснокодавку, майонез, и тщательно перемешиваем, можно добавить базилик и не много лимонного сока.
Теперь баклажаны вынуть воды, даём стечь воде и пережариваем их в большом количестве масла, с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем их на ситечко, чтобы стекло лишнее масло и начинаем "фаршировать"
На баклажан выкладываем сырно-чесночную смесь и закрываем помидоркой - ВСЕ!!!
Можно украсить веточкой петрушки или ягодой маслины, вкуснейшая закуска из баклажан с помидорками придется по вкусу всем. Подавать ее можно с любыми гарнирами или как отдельное блюдо с кусочком черного хлебушка, предварительно поджарив его в тостере.
4:9
Кто любит баклажаны, тот точно оценит эту закуску по достоинству. Добавлю к этому, что это блюдо можно приготовить и к праздничному столу. Начинку я сегодня делала из орешков, а иногда вместо орешка кладу помидорку. Довольно просто и вкусно….
5:1050 5:1060Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами.
Замочить их в соленой воде.
Обжарить на сковороде с минимальным количеством жира (масла).
Каждый кусочек обмакнуть салфеткой (чтобы удалить лишний жир).
Готовим начинку:
Орехи перемолоть, добавить чеснок, потертого сыра и чуть — чуть майонеза. Хорошо вымешать.
Если любите, чтобы закуска была острой — добавьте по-больше чеснока.
5:9
Заканчиваем приготовление:
Берем пластинку баклажан и чуть-чуть смазываем майонезом.
На один край пластинки кладем начинку и закручиваем баклажан рулетиком.
Берем баклажаны и нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (можно подержать баклажаны в молоке).
6:1139 6:1149Готовим начинку для баклажан
— на мелкой тёрке натираем сыр и чеснок, добавляем майонез всё перемешиваем.
Когда время вышло, промываем баклажаны холодной водой, обсушить и обжарить в растительном масле.
Промокнуть лишнее масло и укладываем на тарелку. Смазываем приготовленной массой, затем укладываем помидоры, на помидоры снова начинку и посыпаем мелко порезанной зеленью. Отличная закусочка!
6:9
Бесподобная закуска из баклажанов - вкусная, пряная, немного острая! Такие рулетики очень полюбились в моей семье. Как только начинается сезон, готовлю это блюдо постоянно. Муж в полном восторге! Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.
7:1080 7:1090Продукты
7:1114баклажаны - 2 шт
сыр твердый - 50 г
орехи грецкие (ядра) - 70 г
чеснок - 2 зуб.
аджика грузинская - 0,5 ч. л.
майонез - 2 ст. л.
соль - по вкусу
петрушка - для украшения
масло растительное - для обжаривания
Приготовление:
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Порезать тонкими длинными пластинами вдоль всего баклажана.
Выложить пластины баклажанов в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут.
В разогретую сковороду влить растительное масло. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до румяности (не пережаривайте, станут сухие и сложно будет сворачивать в рулет).
Выложить обжаренные пластины баклажан на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Сыр натереть на мелкой терке (подойдет любой твердый сыр), чеснок очистить и пропустить через пресс, орехи грецкие измельчить блендером. Все поместить в глубокую посуду, добавить майонез и хорошо перемешать массу.
Каждую пластину баклажана немного смазать во всю длину грузинской аджикой. На край разместить по ложке орехово-сырной массы и свернуть рулетиком. Выложить готовые рулетики на блюдо, украсить петрушкой. Также можно украсить и измельченным острым перцем. Вкуснота неимоверная!
Закуски из баклажанов , а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.
Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.
Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.
Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.
Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.
Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.
Кухня мира |
Название и описание блюда |
Азербайджанская |
Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму. |
Арабская |
Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир. |
Армянская |
Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом. |
Болгарская |
Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок. |
Греческая |
Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов. Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта. Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом. |
Грузинская |
Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй. Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями. |
Испанская |
San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле. |
Итальянская |
Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла). Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога. |
Корейская |
Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов. |
Татарская |
Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком). |
Турецкая |
Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов. Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте. |
Узбекская |
Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока. |
Французская |
Террин – закусочный овощной тортик. |
Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.
Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.
Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.
Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов , которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.
Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.
Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.
Часто его называют овощем долголетия. Может, неслучайно он так популярен в кухне кавказских народов? Низкая калорийность позволяет включать баклажанные блюда в состав диетических меню. Приготовить из синеньких - так их обычно называют в южных регионах - можно невероятное количество разнообразных кушаний. Преимущественно это горячие или холодные закуски.
Рецепты закусок из баклажанов сложно сосчитать. Этот фиолетово-блестящий дар природы может служить основой для овощной икры, оригинальных рулетиков, заготовок на зиму. Каждое из этих яств может стать как украшением праздничного стола, так и частью повседневного обеда. Баклажаны хорошо сочетаются с орехами, сыром, чесноком, помидорами, грибами. Желательно добавление острых или пикантных специй. В качестве соусов используют майонез, уксусные или томатные заправки. Синенькие можно жарить, фаршировать, запекать и консервировать - каждый вариант приготовления имеет право на существование. Этот овощ просто бесподобен в любом виде.
Любите баклажаны? Великолепная острая закуска из баклажанов очень вкусная и пикантная. Остренькая, нежная и оригинальная овощная закуска станет украшением любого стола. Потрясающее сочетание овощей и баклажанов - божественное блюдо. Рецепт изысканной закуски из баклажанов и перцем «Чили» доставит массу удовольствия вашей семье и поможет удивить гостей. Баклажаны с перцем и помидорами никого не оставят равнодушными!
Обалденно вкусная закуска придется по душе всем и каждому. Острая овощная закуска проста в приготовлении. Попробуйте приготовить острую закуску из баклажанов по рецепту моей бабушки: и вы получите массу приятных впечатлений. Следуя пошаговому рецепту, приготовить великолепную овощную закуску не составит никакого труда. Готовьте вместе с «Очень вкусно» - у нас все так потрясающе аппетитно и божественно вкусно.
Острая закуска из баклажанов
Как готовить баклажаны? По рецептам лучших шеф-поваров! Мастер-класс от Константина Ивлева . Смотрите видео:
В Греции , конечно же, тоже есть аналогичное блюдо, причем очень нам близкое и понятное и по вкусу, и по составу, поскольку для его приготовления, помимо трех упомянутых компонентов, больше практически ничего и не требуется - ни маслин с каперсами, ни анчоусов, ни сложных манипуляций.
Важно, по сути, одно: чтобы помидоры были зрелыми, иначе соус получится кислым и даже отдаленно не будет напоминать греческий оригинал. Когда таковых нет, на помощь приходят консервированные.
РЕЦЕПТ ОСТРОЙ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
3 средних баклажана
1 кг зрелых помидоров - или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых
4 зубчика чеснока
1 ч. л. орегано
Щепотка молотого кумина (зиры)
Толченый острый красный перец
Сахар
Оливковое масло
Соль, перец
Зелень по вкусу
1. Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
2. По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.
3. Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле - они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.
4. Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.
5. Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец). Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.
6. Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.
КСТАТИ: эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.
savinskoe.ru - Юридическая помощь